Desde mañana martes, y hasta el próximo 25 de octubre, Puerto de la
Cruz celebra las jornadas Sabores del Puerto, donde se enmarca la IV Edición de
la Muestra Gastronómica de la Ciudad turística.
Los productos de calidad y la cultura culinaria de Puerto de la
Cruz, vuelven a ser protagonistas de la iniciativa impulsada por la Concejalía
de Turismo y Turismo de Tenerife, a través del programa Saborea Tenerife.
Un
amplio abanico de actividades y eventos componen la agenda de la Muestra que se
desarrollarán hasta el 25 de octubre, con exposiciones de pintura y enseres de pesca,
fotografías, rutas turísticas, degustaciones de productos, excursiones, cursos
para profesionales de hostelería y Show Cooking, entre otras.
“Hasta
27 restaurantes y tascas de Puerto de la Cruz se han adherido a la Muestra
Gastronómica y a la Ruta de la Tapa, que pretendemos que sea un éxito, tal y
como ha venido ocurriendo en todas las ediciones, y en la que el pescado y el
plátano volverán a ser protagonistas”, señaló Carmen Dolores Padilla,
responsable de Turismo, quien añadió que “nuestra gastronomía, combinada con
nuestra historia y cultura, nos hacen poder ofrecer las singularidades de un
destino diferente al resto”.
Por
su parte, el responsable de las Muestras Gastronómicas de Tenerife y del
programa Saborea Tenerife, Juan Antonio Jorge, explicó que “el objetivo
planteado con las muestras es el de ir consolidando un producto basado en la
riqueza y calidad de nuestros productos, cada una de ellas con sus
singularidades como destino gastronómico”.
Entre
los actos más destacados resalta la recuperación de la Romería de los
Esperanceros, en honor a la Virgen de El Rosario, casi un siglo después, tal y
como explicó el responsable del proyecto, José Javier Hernández.
La
segunda edición del Siglo XXI tendrá lugar el próximo 5 de octubre, a partir de
las 17:30 horas, con salida desde el Peñón del Fraile hasta llegar a la Iglesia
de Nuestra Señora de la Peña de Francia, tal y como ocurría antaño, además de
coincidir con el 290 aniversario de la incorporación de Juan Montemayor a la
Orden de la Virgen del Rosario, motivo que sirve de argumento para rendirle
homenaje.
De
igual forma, y dentro del objetivo de recuperar antiguas tradiciones, Nuestra
Señora de la Peña de Francia también acogerá la Misa y Salve a la Virgen del
Rosario con la actuación del grupo folclórico La Guanchería.
“Hemos
preparado un gran abanico de actividades que se van a desarrollar durante este
mes de octubre, cubriendo el apartado destinado a los profesionales de la
hostelería, como a los curiosos y amantes de nuestra gastronomía y productos
que quieran conocer, un poco más de cerca, nuestra cultura gastronómica”,
explicó la Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Puerto de la Cruz, Carmen
Dolores Padilla.
PROGRAMA DE LA MUESTRA GASTRONÓMICA