Europapress.- La Fundación
Española de la Nutrición (FEN) ha propuesto un plan de Nutrición y Salud para
personas mayores, que incluya el envejecimiento activo, al conocerse que uno de
cada cuatro mayores sufre desnutrición, especialmente mayores de 80 años que
viven solos, con motivo de la presentación del Libro Blanco de la Nutrición en
España.
En este sentido, el presidente de la
FEN, Gregorio Varela Moreiras, ha lamentado que, al colectivo de ancianos que
padece esta problemática, "no se le ha dedicado suficiente atención".
Además, de que tal y como ha denunciado, "muchos hospitales no tienen
geriátricos".
Estas declaraciones han sido realizadas
con motivo de la presentación en España del Libro Blanco de la Nutrición en
España que recoge, entre otras cuestiones, un análisis DAFO (Debilidades,
Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) de este campo.
La obra, fruto de un convenio
específico firmado entre la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN) y la propia FEN, se articula en nueve grandes módulos, con un
total de 65 capítulos, elaborados por más de 100 autores, reconocidos en el
campo de la Nutrición.
Varela Moreiras ha explicado que la
obra, "fundamentalmente práctica", supone una "hoja de
ruta" para el ciudadano, y se diferencia de otros escritos hasta la fecha
gracias al análisis DAFO que incluye.
"Somos unos privilegiados por la
posibilidad que tenemos de alimentarnos", ha señalado este experto, al
tiempo que ha apuntado a la Dieta Mediterránea, patrimonio de la humanidad.
"La gastronomía española es líder a nivel mundial. Tenemos la posibilidad
de tener un buen estado nutricional", ha señalado.
Sin embargo, ha lamentado que los
ciudadanos se estén alejando de la Dieta Mediterránea. A este respecto, ha explicado
que, si bien el consumo de verduras y frutas es bajo, es "de los más
elevados del continente europeo". "Somos envidiados por otros",
ha aseverado.
Además, el aporte de hidratos es
inferior a lo deseado y, el de proteínas, superior. Por su parte, la ingesta de
grasas es abundante, aunque la calidad de la misma es buena. También, ha dicho,
que el aporte de zinc y calcio es "escaso".
Por otro lado, el presidente de la FEN
ha incidido en el papel que juega la familia a la hora de potenciar unos buenos
hábitos alimentarios. "Ha cambiado las formas de comer, la gente ahora lo
hace sola en el parque o la plaza", ha lamentado.
En referencia al ámbito educativo, este
experto ha aconsejado formar desde la infancia sobre unas buenas prácticas en
este campo y fomentar la aparición de comedores escolares atractivos. Sobre la
investigación que se está realizando en este momento en España, ha considerado
que la Industria no la impulsa "suficientemente".
Para este experto lo preocupante es
que, según una Encuesta Nacional de Salud, el 30 por ciento de los niños padece
sobrepeso u obesidad. "Imagínese lo que puede ser cuando tenga la edad
adulta", ha dicho.
La obra presentada cuenta con un primer
módulo sobre 'La salud nutricional de la población española'; un segundo, que
trata sobre los componentes de la dieta y las recomendaciones nutricionales, y
un tercero, que aborda el tema de los hábitos alimentarios.
El cuarto modulo está dedicado a
'Patologías asociadas a la nutrición. Prevalencia, prevención y tratamiento
nutricional', mientras que, el quinto, se enfoca en a 'Nutrición en
instituciones', y el sexto recoge la 'Educación en alimentación y nutrición'.
Por su parte, el apartado séptimo
recoge la 'Comunicación e información en Nutrición'. En el octavo se hace un
recorrido por la 'Investigación en Nutrición' y, en el último, se recogen
cuestiones como el sedentarismo, la seguridad alimentaria y la actualización de
la Estrategia NAOS.